注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

人体自带去火穴位 常按能解秋燥(转载)  

2012-02-19 13:23:06|  分类: ☆养生保健☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体自带去火穴位 常按能解秋燥(转载) - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生

 

(此为脚底反射区分布图,如果看不清楚下载保存后放大就可以了,晚上泡脚后自己按摩或者相互按摩很不错,过两天我上传个如何足底按摩的视频,另外还有几个重要的穴位大家可以看我其他的文章,呵呵)
入秋后,早晚温差大,天干气燥,人们很容易上火。专家指出,上火的病因有很多,有的是因为肺热,有的是胃热。除了多喝水、调节饮食、适量运动等方法外,有三个穴位,每天经常按摩,也可以起到除燥下火的作用。
太冲穴

人体自带去火穴位 常按能解秋燥(转载) - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
太冲穴位于大足趾和第二个足趾之间的缝隙向上1.5厘米的凹陷处。由于它属于足厥阴肝经,因此按摩此穴对肝火旺盛带来的上火症状效果非常好。如果把手放在太冲穴上,稍用力就会感觉非常痛,说明肝火比较旺盛,那更要多按摩这个穴位。
具体做法:在按摩太冲穴前,先用热水泡脚约10分钟,然后用大拇指从太冲穴向行间推揉3分钟即可(我转载的原文是说用大拇指从下向上推揉,我觉得不对,又查了有关资料,应该是用大拇指从上向下推揉才是泻火,即是从太冲穴向行间推揉,如果有专业的朋友觉得我改得不对请指出来昂,呵呵)
人体自带去火穴位 常按能解秋燥(转载) - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生

内庭穴是足阳明胃经的荥穴。荥穴可以说是热症、上火的克星。如果有口臭、便秘、咽喉肿痛、牙痛、腹胀、吐酸水等不适时,可以多按内庭穴。
具体做法:内庭穴是在第二足趾和第三足趾之间的缝隙交叉处,每天早晚用大拇指点揉100次即可(胃不舒服的朋友可以常按内庭穴和足三里)。
合谷穴

人体自带去火穴位 常按能解秋燥(转载) - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生

合谷穴最好找了,我们平常说的虎口就是。 合谷穴属手阳明大肠经,并且中医讲“肺与大肠相表里”。如果你有牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、头痛、咽喉肿痛、便秘、发热、口干,或者脸上的青春痘一个接一个不停地往外冒,就可以按合谷穴来消消火。
具体做法:由于这个穴位按摩起来也比较方便,因此没有固定的次数,有空的时候按一按就可以了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017