注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

廉者不受嗟来之食  

2012-02-21 16:43:35|  分类: ☆学习园地☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。◎明·冯梦龙《东周列国志》第八十五回 近义词盗泉之水、残羹冷炙 语法 偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义,指带有侮辱性的施舍...
出自 《礼记·檀弓下》:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”
示例 志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。 ◎明·冯梦龙《东周列国志》第八十五回
近义词 盗泉之水、残羹冷炙
语法 偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义,指带有侮辱性的施舍廉者不受嗟来之食的意思就是说有气节的人从来 不接受带有侮辱性的施舍。嗟来之食就是指带有侮辱性的施舍,“嗟”是一个感叹词,相当于今天的“喂”。嗟来之食的成语故事是说有个人端着一碗饭敲打着说:“喂,快过来吃啊”,毫无疑问这种语气是侮辱性的。
成语故事: 故事发生在春秋时期,有一年齐国发生了严重的饥荒,庄稼颗粒无收,有许多人到外面去逃荒要饭。有个叫黔敖的财主,家里囤积了许多粮食。他为了得到一个好名声,就熬了些稀粥,施舍给那些路过的饥民。饥民们一个个都饿得受不了了,见黔敖施舍稀粥,都对他千恩万谢。黔敖心中也很得意,觉得自己简直就是这些人的救命恩人。
正在他得意的时候,又有一个饿汉走了过来,一看就知道,肯定是好几天没有吃过东西了。黔敖就用勺子敲着锅沿,对那个人叫道:“喂,快过来吃啊”(嗟,来食!)语气中充满了居高临下的得意。没想到,那个饿汉对锅里的稀粥看都不看一眼,扬起脸注视着黔敖,说:“我就是因为不吃‘嗟来之食’(廉者不受嗟来之食的意思到这里已经很明显了吧),才饿到这般地步的。”尽管后来黔敖向他道歉,但那人仍然坚决不吃,最终饿死于街头。
人们经常用不食嗟来之食这个成语来形容人有气节有自尊,它的意思跟“不为五斗米折腰”类似。
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017