注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

这一季,若花未谢  

2013-11-26 17:21:15|  分类: ☆散文集☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春去春又回,花谢又花开;缘来缘又去,情喜曾情悲。——题记
  

这一季,若花未谢 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

 
  依稀记得刘禹锡的这句“繁花落尽君辞去,飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。草木也知愁,韶华竟白头!”是啊,繁花易逝,红颜易老!黛玉,这一季,若花未谢,你还会独把花锄葬花魂么?
  
  几经离索,你托着“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的阿娜身姿伴着沁芳桥下的清流淌入了贾府。于是,这条清流被你演绎得极致;从此,你的生命里就注定了是波澜万般的,注定了你悲戚的结局。
  
  这一季,若花未谢,依旧是姹紫千红耀宝堂,依旧是红肥绿瘦汇花邦,依旧是繁华十里飘春香,黛玉你是否会弃掉你的那柄花锄、那吊花囊,载着你的娇纤细步,也与娇憨豪爽的湘云、聪慧娴雅的宝钗、冰清聪明的探春一起吟饯花神、穿花度柳,把满池春花打扮得桃羞杏让、燕妒莺惭呢?
  
  哦,我知道,你不会的——你是个具有灵性的人啊!你以兰为心,以玉为骨,以莲为舌,以雪为肤,娇花映月,弱柳扶风;气质金玉不足喻你之贵,玉体冰雪不足喻你之洁,容貌花月不足喻你之色,这么超凡的你,怎生适合你于处处心机的大观园内生存呢?如此清丽脱俗的你,在大观园内千万双眼睛的注视下,你唯有用时时在意、处处留心的态度将自己包裹,深深地包裹,恐防被人耻笑了去。是否因为如此,才有了世人对你“尖酸刻薄”、“小家子气”的误解?只是你的一世芳华、满腹才情又有谁人得解?那朵琉璃于世界的红梅,谁人能懂?
  
  红尘邂逅,泪洒断桥,梨花带雨,层花染春,你那份印在心底的情愫犹如花影下的阳光,稀稀疏疏的撒了一地,照在心灵虽疼痛而温暖。你明明知道无论怎么漫长的等待,也等不到属于你的那份似水流年,但是你还是付出了一生之真情,却只换来“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的宿命;你还是偿尽了一生之泪水,却终难违三生石畔前的人生悲歌;你还是清绝如诗地眷恋,却终敌不过红尘邂逅的无缘,于是乎你就眼泪滴落成一汪清泉,冰凉了沧桑的脸。
  
  “花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,在残花飘零中,孤独的你徘徊在那曾经依稀的老地方。花开花落的悲哀,缘来缘去的迷茫,在你心里卷起几多惆怅。你感到了岁月的苦虚,情感的彷徨,所有的一切都是残梦一场。你深知红尘无罪,深知相遇太美,美到痛切肌肤,美到夜夜流泪,只是你能拗得过那笔风月浓情债么?若人生真的如初见,那样就可以没有幽愁,没有遗憾,没有牵绊,没有伤感,而如今你却终究好梦难圆,只留下落寞的碎碎念,这是何等的凄苦呀!
  
  我一直以为时间总会冲淡曾经无数的过往,然而,于你,时间似乎也显得有些苍白而无力,生命里刻骨的东西或许就是那些太容易逝去的美丽吧?太美,太易逝,任纤弱的手拼着命,却总也握不住,空留了一地的幽怨与伤悲,任眼泪泛滥了一季又一季,多愁善感的你又怎能奈何得了呢?
  
  花期无梦,尘缘变冷,那份镜花月前的等待,如烟又如风,已把你的心灵撕扯的很疼。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。生命之舟为什么会搁浅在情感的世界里却痴痴不能归港?生而为人,为何有一种痛是那么令人憔悴枯槁却不能启齿,到头来只是刻骨铭心的殇?既然花开只一刻,为何你的忧伤却是如此绵长?
  
  安定下一颗纷乱的心,想着你的双眸,似寒星,似银珠;念着你的笑颜,似花蕾,似清潭。就这样想着,念着,只因那时你的冷月葬花魂。
  
  正如你所说的,“花自飘零水自流”,素花在这个季节里又开了,那池清流照旧,朱颜未衰,只是,你却不在!
  
  这一季,我只愿,花未谢,雨未消,你未离去。
  
  春花盛开照旧,社宁繁华护。知春燕、相绕楼檐,似诉恩爱几度?
  
  笛箫起,春雨萧幕。余音未断相思堵。仰天垂清泪,随风滴落几处?
  
  衣宽人瘦,风扰泪眼,春雨肃穆滴丝垂。为相思,魂魄化丝缕。
  
  ——后记天鸿

这一季,若花未谢 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017