注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

国画大师王叔晖工笔人物之《梅妃》  

2013-03-23 17:47:25|  分类: ☆精品收藏☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国画大师王叔晖工笔人物之《梅妃》 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
在10年文革内乱结束后的1976年和1984年期间,是王叔晖先生绘画事业的又一高峰时期。她创作了大量的精美的工笔仕女单行图,深受广大群众的喜爱。1980年,王叔晖先生创作了工笔重彩画《梅妃》。此图设色艳而不俗,人物清丽秀美,主次分明。梅妃在宫女的陪伴下,缓缓徜徉在梅园。该画一出,即受到大家的好评,是一副不可多得的经典之作。 
梅妃姓江名采苹,莆田(今福建莆田县黄石镇江东村)人、父江仲逊,世代为医。江采苹聪明过人,9岁时就能诵读《诗经》中《周南》、《召南》等诗篇,15岁时即已写得一手好文章,所写的八篇赋文,更在地方上传诵一时,是当时有名的才女,被誉为福建第一个女诗人。多才多艺的江采苹,不仅长于诗文,还通乐器,善歌舞,而且娇俏美丽,气质不凡,是个才貌双全的奇女子。其对父亲云:“我虽女子,期以此为志。”江仲逊便以《诗经·召南》里《采苹》一诗的题目为女儿名字,表示对女儿的期望。
适逢玄宗开元盛世,唐朝国家兴盛,四海升平,内有贤相,外有名将,一派昌荣之景。这时,深受玄宗宠爱的武惠妃不幸离开了人世。武惠妃的卒亡使唐玄宗不胜悲痛,日见憔悴。唐玄宗在万分思念下,很想找到另一份寄托。
  
近侍宦官高力士奉旨挑选秀女,亲自出使闽粤,发现了刚刚及笄的江采苹,他疑其为天人,如获至宝。随即把她带进了宫中,侍候玄宗皇帝。
梅妃比杨贵妃进宫早19年之多,她恬静娴雅、端庄明秀的风格令玄宗由衷敬佩,为之倾倒,玄宗对她疼爱有加,将当时众多的后宫佳丽视为尘土,专宠江采苹一人。
江采苹癖爱梅花,玄宗皇帝因此封她为“梅妃”,并在她居住的宫中,遍植各式各样的梅树。每当梅花盛开,便与梅妃流连花下,赏花赋诗,其乐融融。梅妃不仅以美貌受宠,更以表演《惊鸿舞》得到乐舞行家唐玄宗的专宠。唐玄宗曾当着诸王面称赞梅妃“吹白玉笛,作《惊鸿舞》,一座光辉”。
  
“安史之乱”爆发后,唐玄宗携杨贵妃逃往西南。后来,杨贵妃被逼死在马嵬坡。留在宫内的梅妃为了不让叛贼侮辱,也为负心于她的玄宗保住清白之身,用白布将自己层层包裹,跳下古井而香消玉殒。
  
一千多年过去了,家乡的人们仍然怀念她,旧时兴化府衙门口的对联写道:“荔枝甲天下,梅妃是部民”,并修宫造像以供祭,宫名就叫“浦口宫”, 称为“祖姑皇妃”。该宫雄伟壮观,极为精美,吸引了不少游人前往瞻仰。 《王昭君》 国画大师王叔晖工笔人物之《梅妃》 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
王昭君于公元前52年出生于南郡秭归县宝坪村(今湖北省兴山县),姓王名嫱,昭君是在汉宫里的女官名。到了晋朝,为避晋太祖司马昭的讳,改称明君,史称“明妃”。
王昭君是历史上著名的美女,她天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,无所不精。公元前36年,王昭君以秀女身份选进宫后,因自恃貌美,不肯贿赂画师毛延寿,毛便在她的画像上点些破绽。昭君便被贬入冷宫3年,无缘面君。
公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。汉元帝尽召后宫妃嫔,王昭君挺身而出,慷慨应诏。
王昭君在一队队车毡细马的簇拥下,肩负着汉匈和亲之重任,别长安、出潼关、渡黄河、过雁门,历时一年多,于第二年初夏到达漠北,受到匈奴人民的盛大欢迎,并被封为"宁胡阏氏"。意为匈奴有了汉女作“阏氏”(王妻),安宁始得保障。这就是历史上著名的《昭君出塞》。
昭君出塞后,汉匈两族团结和睦,国泰民安,"边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役",展现出欣欣向荣的和平景象。公元前20年,33岁的绝代佳人王昭君去世,厚葬于今呼和浩特市南郊,墓依大青山、傍黄河水。后人称之为"青冢"。
王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是她出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴民族之间的民族团结,是符合汉族和匈奴族人民的利益的。她与她的子女后孙以及姻亲们对胡汉两族人民和睦亲善与团结所作出的巨大的贡献。可以说,没有昭君出塞和亲的先例,也就没有后来唐朝的文成公主入吐蕃与松赞干布的联姻。所以,王昭君的形象,代表了中华民族大团结的象征,昭君的故事,成为我国历史上流传不衰的民族团结的佳话。
新中国创建者之一的国家副主席董必武,为王昭君题写了一首七绝,此诗对历史的昭君作了总结性的评价,也对昭君的思想、见识、行动作了拔乱反正的赞颂。诗为:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”从此,一扫历代文人墨客描写王昭君满脸的泪水哀怨凄切的形象,以一个愉悦的民族的和睦使者的形象出现在人们面前,表达了全国各族人民团结一致的愿望。
王叔晖先生于1979年制作了工笔重彩画《王昭君》。画家没有表现昭君出塞途中的餐风露宿和黄沙漫漫的景象,也没有表现历代画家所描绘愁云满面的昭君形象。而是选择了昭君“挺身而出,慷慨应诏”作为该画的主题。
画面上,王昭君端庄秀丽面含微笑,着标准的汉代盛装款款而来,的确给人一种“荣曜秋菊,华茂春松。皎若太阳升朝霞,灼若芙蓉出绿波”的美感,而宽大的广袖和水带,大有“吴带当风”的飘逸感,轻缓的行走,仿若“凌波微步”。
在景物的搭配上,王叔晖先生一扫过去仕女画花红柳绿之繁复,虽然只简略的绘制了一段汉白玉阑干和掩映在苍松中的汉宫,但在晴朗的蓝天衬托下,更加突出了鲜明的人物主题形象。特别是松树在画面上的运用,更表明了“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高”的事迹将万古长青。
王叔晖工笔人物之《夜宴桃李园图》 国画大师王叔晖工笔人物之《梅妃》 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
《春夜宴从弟桃李园序》是唐代著名的诗人李白的一篇序文。该文的背景是李白与诸从弟(注:从弟即堂弟。唐代风气喜联宗,凡同姓即结为兄弟叔侄等,所谓从弟未必真有血缘关系)在桃李园聚会,李白即为之所作的序文。序中写了欣赏美景、高谈清论、饮酒作诗的情景。虽有“浮生若梦”等颓废之语,但主要是抒发了热爱大自然、热爱生活的豪情逸兴。全文仅百余字,紧扣题目,句无虚设,而层次井然。文章写得潇洒自然,精彩的骈偶句式,使文章更加生色。
夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游 ,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳作,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。
1982年8月,中国著名工笔重彩画家王叔晖先生根据李白这篇序文,创作了《夜宴桃李园图》,再现了千年前某个月明星稀的夜晚,在“桃之夭夭,灼灼其华”的桃李园,举行了一场风雅的聚会。
《夜宴桃李园图》布局和谐,层次分明,人物俊朗。虽然表现的是夜晚景色,但给人的是一种色彩明快,充满了的春天气息的情景。而一杯酒一碟菜及文房四宝等诸多细节,都被绘制得一丝不苟,这充分体现了画家“注重细节”的严谨态度和高超的绘画技术,很是值得现在有些心浮气躁,为功名利益而奋斗的所谓“画家”兼商人学习一辈子。
在王叔晖先生的绘画生涯中,全部以男性为主的作品(除连环画),《夜宴桃李园图》是唯一的一幅。正是由于唯一,更彰显得此画尤为珍贵。
《夜宴桃李园图》原画现藏于四川省绵阳的江油太白纪念馆。
可能由于怕被盗,现在纪念馆展出的是一幅画得十分拙劣的、叫人惨不忍睹的摹仿品。也由此可见,大师自成一家的绘画风格是很难很难仿制的。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017