注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

清宫画家金廷标画选  

2013-04-29 12:06:05|  分类: ☆精品收藏☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金廷标( -1767)字士撰。乌程(今浙江吴兴)人,其父金鸿亦为小有名声的画家,廷标能绍父艺,擅画白描人物,亦善写真(肖像),兼能花卉、山水、乾隆二十二年(1757),乾隆帝第二次南巡时,金廷标进献《白描罗汉图》,得乾隆“称旨”,遂得以入宫供职,成为当时的一名宫廷画家。
金廷标所作画,极得乾隆欣赏,御题诗句甚多,赞美之意溢于言表,如题其《放鹤图》云:“是谓善写照,传神在阿堵。”题其《江村图》云:”七情写毕皆得神,顾陆以后今几人。”又在他《临唐寅琵琶行图》后如此题道:“内府藏弆唐寅画琵琶行于江边扁舟直写一女抱琵琶,廷标此图不画琵琶女,而画居易等属耳之情,便觉高出其上。此与宋人画‘踏花归去马蹄香’以数蝶随骑意同。向未题句,兹偶见之,因拈其妙,然画院中能作如此解者实少也。”对金廷标能高出当时的宫廷画家,给予肯定。
金廷标死后,乾隆在翻阅他的画作时又一再叹息,有诗这样写道:“去年命写寻常事,今日谁知珍惜加。”“足称世画无双画,可惜斯人作古人。”对金廷标的去世,表示无限的惋惜。一个自命“古稀天子”的帝王,能对一名宫廷画师如此的眷顾,极为难能,于此亦可见金廷标画艺的超群。
清代未见有“书院”之称,(文献记载仅见“书院处”一词),更不像宋代书画院中设有具体的“待诏”、“艺学”等明确的官职。清代宫廷中供职的画家,一般情况均需有人举荐,有的还需要经过考核。文献记述金廷标只是自己进献作品以自荐,即得乾隆帝的“称旨”,可见他的画艺不凡。从本文介绍的这件作品来看,他也可以称得是当时画院中具有代表性的人物画家。
传世作品有《拜石图》,图录于《故宫书画集》;《碧桃图》《孟母移居图》《枫林晚坐图》《萱花寿石图》册页图录于《中国历代名画集》;《高贤遇隐图》轴图录于《中国绘画史图录》下册;《春元瑞兆图》轴藏日本大阪市立美术馆;乾隆二十六年(1761)作《观音大士像》轴现藏沈阳故宫博物院;《婕妤挡熊图》轴、《瞎子说唱图》轴、《罗汉图》轴、《莲塘纳凉图》轴等藏故宫博物院。
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 莲塘纳凉图
《莲塘纳凉图》写唐杜甫五律《陪诸贵公子丈八沟携妓纳凉晚际遇雨》二首之一的诗意。原诗句有“竹深留客处,荷净纳凉时。公子调冰水,佳人雪藕丝”两联句,图中景物与诗意相结合。此画笔墨工细,人物动态幽闲自在,衣褶用浓墨勾勒,略似折芦描法,起伏转折,回肠荡气,笔势流畅。其布景简洁,设色雅淡,山石似用小斧劈皴,锋棱多姿,墨色富有层次,别具一格。
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 瞎子说唱图 绢本设色 纵88.5厘米 横62.2厘米 北京故宫博物院藏
金廷标在艺术形式上与宫廷的流行画风很合拍,或宗宋代院体,或学“四王”正统,创作态度严谨,下笔一丝不苟,形象比较写实,富有一定气势,具有赏心悦目的美感,其艺术格调体现了清代宫廷绘画的审美观念。此图描绘农村田头,老翁、幼童、少年、农夫,正静听一盲人在大树下说唱,引得隔溪老妪农妇抱婴携童指手欲趋
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 婕妤挡熊图
此画取材于汉刘向《列女传》,表现冯婕妤挡熊的历史故事。冯婕妤是汉元帝的妃子,一次随帝观看斗兽,熊从兽圈跳出,左右侍从皆惊走,冯婕妤临危不惧,以身挡熊。
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 罗汉图 纸本设色 纵99.7厘米 横53.4厘米 北京故宫博物院藏
皇帝南巡,金廷标恭画《白描罗汉图》,龙颜大悦,命入画院伺候。清高宗弘历曾多次在他的画上题诗,《石渠宝笈》著录了他八十一幅作品。图画罗汉一尊,袒胸赤足,盘腿席地而坐。旁边一童子焚香。山上白云缭绕,隐露山岩树枝,气氛非凡。画右上有清高宗弘历题四言诗一首。人物面部勾线填色,衣纹流畅,顿挫有法,以战笔写出轻柔质感。
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 负担图 纸本设色,纵140.9厘米,横55.5厘米。北京故宫博物院藏
《负担图》设色画一樵夫负担,夜归叩门,门内一妇瓦灯应出,红树有声,山月正上。画上有高宗皇帝的御题诗:“负担归来独叩门,家人秉烛启黄昏,较诸贫见叶翁子,相敬高风与足论。乙未仲夏下瀚,御题”。钤“乾”、“隆”、“乾隆御览之宝”、“宝笈三编”及鉴藏宝玺五方。
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 品泉图 纵58厘米,横73.8厘米 现藏台北故宫博物院
图绘月下林泉,一文士坐於靠溪的垂曲树干上啜茗,状至悠闲,一童蹲踞溪石汲水,一童竹炉燃炭,三人的汲水、备茶、啜茗动作,恰恰自然的构成了一幅汲水品茶的连环图画。画面上明月高挂,清风月影,品茗赏景,十分自在。画上的烹茶道具有竹炉、茶壶、四层提篮(挑盒)、水罐、水勺、茗碗等等,斑竹茶炉四边皆绑提带,四层提篮内可容烹茶需要诸品,如茶叶、炭火等等,可以想见图上的这套茶器就是外出旅行用的。图上的文士独坐啜茗沉思,可能在构思诗文,此景或如前文沈周所说的“细吟满啜长松下,若使无诗味亦枯。”本幅山水人物浅设色,笔墨精鍊,人物清秀,圆短脸形的文人造型极富特色,衣袖襟襬皱摺转折猷劲,皆与记载中的“折芦描”相近。
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 听泉图 拍品
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 竹溪六逸图 镜心 36×89cm
开元二十五年,李白移家东鲁,与山东名士孔巢文、韩准、裴政、张叔明、陶沔在州的徂徕山竹溪隐居,世人皆称他们为“竹溪六逸”。他们在此纵酒酣歌,啸傲泉石,举杯邀月,诗思骀荡,后来李白《送韩准裴政孔巢父还山》诗中曾有“昨宵梦里还,云弄竹溪月”之句,便是对这段隐居生活的深情回忆。
《石渠宝笈》中著录了金廷标书画作品81幅之多,而本幅《竹溪六逸图》亦在其中。1945年8月11日,末代皇帝溥仪携家眷从长春逃至临江县大栗子沟。故宫部分珍宝当年被溥仪在紫禁城退位后,从清宫中带走。其中包括古代珍贵字画在内的稀世珍宝随溥仪从北京经天津进东北,终于在长春安家,被保存在伪皇宫的“小白楼”里。这座“小白楼”是一幢二层日式钢筋水泥楼,建于1938年,当年是日本人为溥仪修建的保存善本图书及古玩字画的库房,内存藏品总数约1300件,对外名曰“图书馆”。1945年8月11日,溥仪出逃时仅带走了其中的一部分,余者皆被留守官兵盗抢。而本幅金廷标《竹溪六逸图》即为当初溥仪带出北京故宫而被日伪官兵盗抢后落入日本人之手的一件珍贵文物。
清宫画家金廷标画选 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
清 金廷标 竹林七贤 镜心 37×91cm

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017