注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

冬季养生:艾灸4大穴位防病又抗衰  

2013-08-23 13:30:25|  分类: ☆艾灸养生美容☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源//网络

冬季养生:艾灸4大穴位防病又抗衰,艾灸通过烧艾条或者借助于相关药物之力,直接作用于人体穴位,无毒无副作用,养生防病又抗衰。尤其是在冬季,烧艾好处更多,下面就给大家介绍冬季烧艾养生防病又抗衰的四大重要穴位。

1、艾灸命门穴

命门穴又名精宫,督脉之穴。位于背后第二腰椎之下与脐相对。

命门穴功能:命门者,诸精神之舍也。男子藏精,女子以系胞,其气与肾通,是生命的根本,是维护生命的门户,故称命门。

灸法:选择适宜的艾炷,直接放在皮肤上施灸,施灸时先在关元穴涂以少量的大蒜汁,以增加粘附和刺激作用,烧艾时间10-15分钟。

2、艾灸关元穴

关元穴又名丹田,是任脉之穴,位于脐下三寸,是任脉和足三阴经交会穴。

关元穴功能:为一身元气所在,为生化之源,男子藏精,女子藏血之处,具有通调冲任,调理气血,被肾固精的功效,能调治诸虚百损及泌尿生殖系统各种病症。

灸法:选择适宜的艾炷,直接放在皮肤上施灸,施灸时先在关元穴涂以少量的大蒜汁,以增加粘附和刺激作用,烧艾时间10-15分钟。

3、艾灸中脘穴位

中脘又名太仓,为手太阳,手少阳,足阳明之所生,任脉之交会穴。位于腹部正中线,脐上四寸处,相当于五指的宽度。

功能:调理胃气。

灸法:采用隔姜灸,用鲜姜切成直径大约2-3厘米、厚约0.2-0.3厘米的薄片,中间以针刺数孔,放于中脘穴,当艾住燃尽,再易炷施灸。灸完所规定的壮数,以使皮肤红润而不起泡为度。烧艾时间10-15分钟为宜。

4、艾灸足三里穴位

足三里又名下凌,为足阳明胃经之合穴,是五输穴之一。位于膝眼下三寸,胫骨旁一寸。调补足三里,实即培补后天,是养生保健的第一要穴。

灸法:选准穴位后,点燃药用艾条,悬灸10分钟,以穴位皮肤潮红色为度。

艾灸先生提醒您,冬季在上述穴位烧艾益处多,可是烧艾的次数不能太频繁,选择烧艾的场所也要正规才行。

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017