注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

未时摆臂100次,小肠经气血最顺畅  

2013-08-25 14:04:40|  分类: ☆养生保健☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//来源网络

 按照中医的经络气血循行理论,下午的1~3点是小肠经当班主时,在这段时间里小肠经的气血最为充足。而小肠经的行走路线刚好是沿着手臂经过肩膀,交会于督脉的大椎穴,主线继续往下走,而支脉则沿着脖颈,往上到达面部。在下午1~3点的时候,强大的气血流就开始冲撞小肠经这条线。“痛则不通”,长时间伏案工作、使用电脑的人,难免胳膊、颈肩这些部位会有气血淤阻的现象,这样,当强大的气血流冲撞到有淤阻的地方时,就会出现酸痛的感觉。既然气血是在做好事,那我们就不应该吃药止痛去阻止它,否则我们就是在做坏事;相反,我们这时候应该及时地助它一臂之力,帮助它把经络中淤滞的地方疏通,使气血更加顺畅。

对于小肠经的锻炼,有一个非常简单的办法,就是“纵横摆臂法”。或是在家,或是在公园里,选择一个比较清静、比较开阔的地方,身体站立,全身放松,两脚与肩同宽,两眼平视前方,然后两臂同时前后摆动,速度不必太快,以5秒钟一个“回合”为宜,但幅度要稍大一点,让整个手臂、肩关节这条小肠经的循行线都得到充分的活动,真正打通经络,促进整个手臂的气血循流。其实,这个方法锻炼的不仅仅是小肠经,而是所有行走在手臂上的经络,它的作用自然也会更为丰富强大!

  此法每天1次,每次以手臂前后摆动100下为量,熟练者可以适当增加次数,但以自己感到舒适为准,最好是在小肠经气血最旺的未时(下午的1~3点)进行锻炼,这样效果最佳。小肠经畅通了,你的消化吸收功能就会更强,气血的生化就会更足,得肠胃疾病、便秘腹泻的概率就会大大降低;同时,小肠经与心经相表里,小肠经外面的问题解决好了,气血旺盛了,里面的心经—心脏的防线就会更为坚固。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017