注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

醉酒之后,中医如何安全解酒毒  

2013-08-25 15:23:29|  分类: ☆生活常识☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文//来源网络

图片

 

中华的酒文化从古至今源远流长,少量饮酒可以行气活血,保护心血管功能,其中尤以干红最佳,干红在国外有“心血管保护神”的美誉。但不论何种美酒都有个量的限制,过犹不及。历史上饮酒过多伤害身体、耽误要事甚至丧失江山的比比皆是。酒,很多朋友对它有着难以割舍的嗜好,但酒终究不是水,过度饮用带来的诸如脂肪肝、胃肠及神经损害都是健康的大敌。并且因醉酒驾驶导致的悲剧也频频发生。饮酒成瘾者及为了工作应酬多的人该如何减轻酒精对自身健康的伤害呢?

解酒的法子有两套:揉胃经的足三里、下巨虚和足底小肠的反射区,再使劲揉肝经的中封穴、太冲穴,再吃生萝卜、西瓜、莲藕、梨、藿香正气胶囊、大山楂丸,这样可以增强肝的解酒毒功能。

1、一小时内解酒毒的绝招

如果你饮酒至醉,腹中难受,头痛恶心,隔了一晚仍然不见好,通常称为宿醉,治疗最有效的方法莫过于用拇指揉按腿上的足三里穴了,按揉的同时如果你感到腹中舒服,有肠蠕动的感觉,证明酒食已入小肠,需同时按揉下巨虚和足底小肠的反射区,通常10分钟就可明显缓解症状。

若点揉足三里恶心反而加重,证明酒食仍停在胃中,此刻则需要手指探喉催吐;因为食物和酒精已造成对胃的伤害,而胃粘膜上有急性炎症发生,食物和酒精此时和毒素没有区别,最好能吐干净了,症状才可消失。吐的过程中可以饮用加少许盐的水,可以帮助清洗胃粘膜,将更多变质的食品带出来。

然后揉中脘穴和足三里,再加揉足底胃反射区及太冲穴和中封穴,就可以增强肝的解酒毒功能,同时服用藿香正气丸,然后稍事休息,通常1小时内可解除症状。

2、吃以下东西就可以防酒醉

治莫如防,如何防止酒醉和酒精的伤害非常重要,一些日常的蔬菜水果和一些便宜的中成药就有很好的预防效果。

(1)生白萝卜:解酒功效最强当属生白萝卜,寒热体质都适用,饮酒时吃些萝卜可防止醉酒。

(2)西瓜、莲藕、梨:热性体质喝白酒时可吃些西瓜、莲藕、梨等清凉之品。但体质虚寒者忌服。

(3)藿香正气胶囊:喝冰镇啤酒过多,可服几粒藿香正气胶囊。

(4)大山楂丸:食肉过多服用大山楂丸2丸,可预防酒肉过多引起的脂肪肝及消化不良。


2013年08月25日 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017