注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

猪蹄汤是个好东西  

2013-08-25 20:35:40|  分类: ☆养生保健☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文//来源网络

猪蹄汤是个好东西 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生猪蹄汤是个好东西 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生

 

猪蹄汤是个好东西 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生

 
  现代医学认为,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,这是一种由生物大分子组成的胶类物质,是构成肌腱、韧带及结缔组织中最主要的蛋白质成分。猪蹄胶原蛋白还可促进毛发、指甲生长,保持皮肤柔软、细腻,指甲有光泽。《食疗本草》载“猪蹄,煮汁服,下乳汁,解百药毒,滑肌肤,去寒热。”猪蹄最根本的作用是补益精血。
  研究表明,猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者有一定辅助疗效,还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。
  “猪蹄汤”是辅助治疗的手段
  在除夕夜的年夜饭中,许多家庭都会准备猪蹄这道菜。民间传说,多吃猪蹄尖可以“挠钱”、“挠官”、 “挠分”。虽然这只是人们表达美好愿望的一种方式,但却也说明了猪蹄在民间的受欢迎程度。很多中医都推荐化疗病人喝猪蹄汤,一些化疗患者也反映饮用后感觉较好,对提高化疗病人免疫力确有帮助。
  在民间,猪蹄汤多用于给病人、老年人、身体虚弱者补充营养。一些美容养生的书籍也谈到,猪蹄汤是女性美容的健康选择。《本草纲目》中说,猪蹄“煮清汁,洗痈疽,渍热毒,消毒气,去恶肉”。猪蹄煮汁,能细腻润滑肌肤,滋阴除皱。现代研究认为,猪蹄富含蛋白质、脂肪等营养物质及胶原成分,可有效改善皮肤的营养状况,增加皮肤弹性,消除皱纹,防止皮肤衰老。
  猪蹄不但有补血、健腰腿的功效,适合血虚者、老年体弱者食用,而且与一些中药材搭配使用,还可治疗多种疾病。中医认为,经常食用猪蹄,可以有效地防止进行性营养障碍,并可以改善全身的微循环,从而能预防或减轻冠心病和缺血性脑病。对于手术及重病恢复期的老年人,有利于组织细胞正常生理功能的恢复,加速新陈代谢,延缓机体衰老。
  冬季喝猪蹄汤可改善肤质
  冬天空气干燥,皮肤也容易变得干燥,多喝猪蹄汤,有助于改善肤质。现代研究指出,猪蹄中大量的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶,能有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,使细胞得到滋润,保持湿润状态,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程。汉代名医张仲景有一个“猪肤方”,就指出猪蹄上的皮有“和血脉,润肌肤”的作用。
  花生猪蹄汤是一款送给女人的好汤,尤其适合在冬季食用。它不但能滋润肌肤,美容养颜,而且还可促进胸部发育,对妇女产后下乳也有很好的功效。中医认为,花生性味甘平,入肺脾经,能够益气、养血、和胃。且花生含有一定量的锌和维生素E,能增强记忆,抗老化,滋润肌肤。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017