注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

《内经图》  

2013-08-07 12:24:23|  分类: ☆精品收藏☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/网络

《内经图》 - 美妙 - 向往 憧憬 品尝美妙人生
中 国 医 史 博 物 馆 编 撰 的 《 文 物 选 粹 》 一 书 , 收 有 一 幅 彩 绘 《 内 经 图 》 , 系 清 宫 如 意 馆 藏 品 ; 这 幅 图 画 出 自 何 人 何 时 , 未 加 注 明 。 做 为 道 教 教 理 的 图 说 形 式 , 北 京 白 云 观 也 有 同 样 一 幅 , 是 木 刻 板 , 黑 白 图 。 道 教 中 称 它 " 绘 法 工 细 , 筋 节 脉 络 注 解 分 明 , 一 一 悉 藏 窍 要 " ( 语 见 白 云 观 藏 图 ) 。 把 图 像 、 诗 歌 、 隐 语 集 于 一 纸 , 是 明 清 之 际 养 生 类 书 的 典 型 风 格 , 像 高 濂 的 《 遵 生 八 笺 》 、 周 履 清 的 《 赤 凤 髓 》 、 龚 居 中 的 《 万 寿 丹 书 》 及 清 代 医 学 家 曹 无 极 的 《 万 寿 仙 书 · 诸 仙 导 引 图 》 等 , 都 附 有 图 示 , 但 以 上 插 图 在 于 以 神 仙 名 誉 规 定 导 引 动 作 , 《 内 经 图 》 则 重 在 描 画 人 之 身 内 , 与 嘉 靖 、 万 历 年 间 的 《 性 命 圭 旨 》 的 插 图 , 又 属 一 类 风 格 , 故 又 称 《 内 景 图 》 。 关 于 它 的 创 制 时 间 , 我 们 可 以 综 合 落 款 、 题 诗 、 画 风 三 个 方 面 , 寻 其 答 案 。
就 落 款 而 言 , 白 云 观 藏 图 下 留 有 收 藏 者 素 云 道 人 的 " 会 心 " 文 字 , 全 文 是 :
此 图 向 无 传 本 , 缘 丹 道 广 大 精 微 , 钝 根 人 无 从 领 取 , 是 以 罕 传 世 。 予 偶 于 高 松 山 斋 中 检 观 书 画 , 此 图 适 悬 壁 上 , 绘 法 工 细 , 筋 节 脉 络 注 解 分 明 , 一 一 悉 藏 窍 要 。 展 玩 良 久 , 觉 有 会 心 , 始 悟 一 身 呼 吸 吐 纳 即 天 地 盈 虚 消 息 , 苟 能 神 而 明 之 , 金 丹 大 道 思 过 半 矣 。 诚 不 敢 私 为 独 得 , 爰 急 付 梓 , 以 广 流 传 。 素 云 道 人 刘 诚 印 敬 刻 并 识 。 板 存 京 都 白 云 观 。
时 间 是 " 光 绪 丙 戌 年 荷 月 上 浣 " - - 光 绪 十 二 年 阴 历 六 月 上 旬 。
从 以 上 文 字 中 , 我 们 可 以 得 到 三 点 启 示 :
其 一 , 道 教 中 将 《 内 经 图 》 视 为 内 丹 作 品 。
其 二 , 白 云 观 版 是 临 摹 而 来 , 并 非 首 创 。
其 三 , 它 的 创 制 时 间 的 下 限 当 在 " 光 绪 丙 戌 年 " 之 前 。
再 看 《 内 经 图 》 的 题 诗 , 虽 然 传 世 版 本 各 异 , 却 都 题 有 一 首 七 律 :
铁 牛 耕 地 种 金 钱 , 刻 石 儿 童 把 贯 穿 。
一 粒 粟 中 藏 世 界 , 半 升 铛 内 煮 山 川 。
白 头 老 子 眉 垂 地 , 碧 眼 胡 僧 手 托 天 。
若 问 此 玄 玄 会 得 , 此 玄 玄 外 更 无 玄 。
这 首 诗 出 自 《 吕 祖 全 书 》 , 是 清 初 顺 治 年 间 道 教 信 士 刘 体 恕 等 扶 乩 托 名 之 作 , 上 图 时 略 有 字 词 的 改 动 或 是 误 抄 , 这 里 不 再 细 说 。 再 看 清 初 的 道 教 , 龙 门 第 七 代 律 师 王 常 月 , 从 隐 居 的 嵩 山 北 上 京 师 , " 奉 旨 主 讲 白 云 观 , 赐 紫 衣 凡 三 次 , 登 坛 说 戒 , 度 ** ** 千 余 人 " ( 清 完 颜 崇 实 《 昆 阳 王 真 人 道 行 碑 》 ) 。 一 时 间 一 度 出 现 了 道 教 史 上 的 龙 门 中 兴 之 势 , 即 顺 乎 时 局 的 需 要 , 赢 得 了 统 治 者 的 礼 遇 , 所 以 一 贯 尊 崇 喇 嘛 教 的 清 庭 收 有 推 崇 吕 洞 滨 的 道 教 龙 门 内 丹 学 派 的 《 内 经 图 》 , 并 非 怪 事 。 倒 是 在 顺 治 、 康 熙 、 雍 正 之 后 , " 道 流 卑 贱 , 不 宜 滥 厕 朝 班 " , 已 是 乾 隆 一 朝 的 公 开 歧 视 , 紫 禁 城 从 此 给 道 教 摆 上 了 " 闭 门 羹 " , 在 其 后 清 庭 一 百 七 十 年 的 飘 摇 风 雨 中 , 日 渐 衰 老 的 道 教 , 已 失 其 献 图 之 路 矣 。 据 此 , 我 们 说 , 彩 绘 《 内 经 图 》 当 是 清 初 作 品 , 如 果 就 道 教 谜 辞 结 合 《 内 经 图 》 画 风 , 进 行 一 番 考 据 , 就 更 能 充 分 地 说 明 这 一 点 了 :
大 约 在 春 秋 之 际 , 我 国 典 籍 中 出 现 了 一 种 叫 " 廋 辞 " 或 " 隐 " 的 文 学 游 戏 , 这 在 《 国 语 》 、 《 吕 氏 春 秋 》 、 《 韩 非 子 》 上 , 都 有 记 载 。 《 国 语 · 晋 语 》 : " 有 秦 客 廋 辞 于 朝 , 大 夫 莫 之 能 对 也 。 … … "
大 约 在 汉 魏 时 , 吴 中 的 " 高 门 ** ** " 魏 伯 阳 , 将 其 姓 名 隐 入 了 " 委 时 去 害 … … " 的 廋 辞 中 , 且 他 的 " 词 韵 皆 古 , 奥 雅 难 通 " 的 《 周 易 参 同 契 》 , 经 五 代 的 彭 晓 推 崇 发 挥 之 后 , 道 教 奉 之 为 " 丹 经 王 " , 从 此 , 道 教 内 丹 学 派 的 含 蓄 、 曲 隐 的 风 格 , 因 之 树 立 了 。
两 宋 的 道 教 , 不 仅 在 政 治 上 取 得 了 崇 高 的 地 位 , 于 理 法 上 , 也 正 处 于 一 个 在 三 教 同 炉 中 " 烧 炼 " 的 重 要 时 期 , 而 道 教 典 籍 的 玄 远 、 隐 晦 的 表 述 方 法 , 则 始 终 没 有 脱 离 文 化 习 俗 的 轨 道 , 此 际 问 世 的 " 南 宗 祖 书 " 《 悟 真 篇 》 之 被 后 世 王 阳 明 斥 为 " 误 真 篇 " , 多 少 总 会 与 它 的 语 言 暧 昧 有 些 牵 涉 吧 。
在 明 代 受 谜 戏 风 格 影 响 而 出 现 的 《 性 命 圭 旨 》 一 书 , 可 谓 是 文 化 习 俗 的 大 趋 势 的 枝 端 , 结 出 的 道 教 之 果 。 而 清 初 的 《 内 经 图 》 , 在 创 意 风 格 上 , 直 接 承 嗣 了 《 性 命 圭 旨 》 的 画 风 , 不 同 之 处 是 图 示 更 加 艺 术 化 和 形 象 化 了 。 如 果 不 是 那 首 " 铁 牛 " 诗 的 提 示 , 读 者 很 难 发 现 《 内 经 图 》 所 绘 的 原 来 是 一 个 " 人 体 " ! 举 个 例 子 : 在 《 性 命 圭 旨 》 的 《 反 照 图 》 上 标 注 的 " 昆 仑 顶 " 、 " 祝 融 峰 " 等 丹 家 所 谓 的 " 上 丹 田 " 部 位 , 《 内 经 图 》 直 以 峰 峦 之 状 描 绘 , 使 整 个 人 形 " 完 全 隐 入 了 " 山 水 " 之 中 。 道 教 谜 辞 与 图 画 的 结 合 , 更 形 象 地 讲 述 了 道 教 内 丹 修 炼 的 经 旨 , 为 后 修 炼 者 提 供 了 方 便 之 径 。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017