注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

一人一世界,一梦一天堂  

2013-08-07 15:18:09|  分类: ☆感悟人生☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         有三个这样的孩子:
    一个孩子4岁才会说话,7岁才会写字,老师对他的评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”他曾经还遭遇到退学的命运。
    一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了三次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”
    一个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎,捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。
    这三个孩子分别是爱因斯坦、罗丹和达尔文。
    这个答案一定让大家感到意外,我们做过类似的傻事吗?好似一个班级,学生很容易被分为三六九等,尖子生、中等生、差生(现在叫后进生)云云,我们教师会变成各种预言家,“预言”某某孩子必成大器,某某孩子会误入歧途。
    其实,每个学生都心存着一个梦想,都有一座属于自己的天堂,我们不能发现它,那是我们还缺少一双智慧的眼睛。

    本周四进行全校大扫除,我嘱咐学生们带上清洁工具,准备大干一番。孩子们很积极,还没到打扫时间,几乎每节课下课都会问我一声:“老师,还有多久才能干活?”我好气又好笑,这群小鬼,不好好上课,都寻思着劳动呢。终于到了下午第二节课,我开始分配任务,学生们群情激奋、摩拳擦掌想要大显身手。本次劳动最幸苦的活是擦地,要蹲在地上,用洗衣粉清洁球好好把地砖擦干净,于是我先分配擦玻璃、扫地这些活,举手的人很多,大多是我认为学习好,能力强的孩子。最后轮到擦地,举手的尽是调皮捣蛋的孩子,我无奈让他们试试,心理却担心他们不能胜任。

    孩子们热火朝天的干起来了,我不时穿梭在他们之间,无论是擦玻璃、扫地还是擦瓷砖大家都干的有模有样,特别是擦地的调皮鬼们,捋起袖子蹲在地上,擦得那样认真,那样卖力,因桌椅摩擦造成的地面上大面积的黑污渍,在那些小手中瞬间变为雪白,擦好地还不满足,把每张课桌肚也用洗衣粉擦得雪亮,袖子湿了、鞋子湿了,可那一张张通红欢喜的脸上却发射出兴奋和骄傲,这些在考卷面前常常低下头的孩子此时此刻是那么的自豪,我情不自禁地为他们鼓起掌来,其他同学看到自己的课桌也赞叹不已,对他们竖起大拇指……

    每个孩子都是纯真的天使,为什么要给他们贴上可怕的标签,千万不要想成为学生的“雕刻家”,对学生又是“锤子砸,钢锯锯,刻刀刻,纱布磨……”。事实上,每个学生都是一件值得欣赏的“艺术品”。学生想成为什么样的人,完全取决于学生自己的选择,我们无法改变他们,只有学生自己能改变自己。我们要作的事是放大他们美好的一面,积极上进的一面。当他们受到污染时,为他们除去污汁。鼓励他们积极地面对人生,对自己负责,做自己命运的雕刻家。而我们,做一个欣赏家吧,欣赏每个孩子纯洁美好的世界,欣赏他们为梦想建筑的天堂!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017