注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

肥胖症减肥的艾灸疗法【带穴位图超详细】  

2013-09-26 13:55:12|  分类: ☆艾灸养生美容☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肥胖症是指人体脂肪沉积过多,超出标准体重的20%。人体的身高和体重之间有一定的比例。正常成人身高与体重的关系为:体重(千克) 一身高(厘米)-105(女性100)。如果脂肪增多,体重增加,超过标准体重20%时,就被称为肥胖症。此病女性多见,年龄多在40—50岁。肥胖症分为轻度、中度、重度3种类型。轻度:一般无自觉症状,生活起居正常无碍;中度:常有心悸、腹胀、易疲劳、畏热多汗、呼吸短促,甚至下肢浮肿等症状;重度:可出现缺氧、二氧化碳潴留,导致胸闷、气促、嗜睡,严重者可出现心肺功能衰竭,诱发动脉硬化、冠心病、高血压、糖尿病、痛风、胆结石、脂肪肝等。一般分为饮食不节、脾胃积热和脾胃虚弱、痰湿内阻两型。
一、饮食不节、脾胃积热
(一)症状
平索嗜食肥甘厚味,体型呈全身性肥胖,按之结实,食欲亢进,面色红润,畏热多汗,小便黄,大便秘结,舌红,苔黄厚或腻,脉沉滑实有力。
(二)治法
(1)选定丰隆 曲池公孙阴陵泉(见图1-20-1、图1-20-2、图 1-20-3、图1-20-4)
(2)定位丰隆:小腿前外侧,外踝尖向上数8寸,距胫骨前缘2寸。
曲池:屈肘,肘的横纹外侧端(拇指一侧)凹陷中。
公孙:在足内侧缘,第一跖骨(即足大趾后方与其相连的最长的一段骨头)基底前下方。
阴陵泉:在小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处(从踝关节后方,沿骨的边缘向上推行至尽头处即是穴位)。
肥胖症减肥的艾灸疗法【带穴位图超详细】 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
(3)灸法艾条温和灸,每穴15分钟,灸至局部红晕温热为度,每日
1次,10次为1个疗程,2个疗程之间休息10天,可根据体重变化调整疗
程数,需长期坚持施灸。
二、脾胃虚弱、痰湿内阻
(一)症状
体胖以面颊部为甚,肌肉松弛,神疲乏力,食欲不振,胸胁、腹部胀闷
不适,小便量少,或见全身浮肿,恶心呕吐,舌淡,苔白腻,脉细滑。
(二)治法
1.方法一
(1)选穴 脾俞 肾俞 关元 足三里(见图1-20-5、图1-20-6、图1-20一7)
肥胖症减肥的艾灸疗法【带穴位图超详细】 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
(2)定位脾俞:在背部,第十一胸椎棘突下,两侧旁开1.5寸。
肾俞:在背部,第二腰椎棘突下,两侧旁开1.5寸。
关元:在腹部,前正中线上,脐下3寸。
足三里:小腿前外侧,犊鼻下(膝盖骨下缘)3寸,距胫骨前缘约一横指。
(3)灸法艾炷隔姜灸,用黄豆大艾炷,每穴5~7壮,待皮肤有灼热感时移除,灸至局部红晕温热为度,每日或隔日1次,10次为1个疗程,2个疗程之间休息5~7天,可根据体重变化调整疗程数,需长期坚持施灸。
2.方法二
(1)选穴天枢中脘气海地机(见图1-20-8、图1-20-9)
肥胖症减肥的艾灸疗法【带穴位图超详细】 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
(2)定位天枢:在腹部,肚脐两侧旁开2寸。
中脘:在腹部,前正巾线上,脐上4寸处。
气海:在腹部,前正中线上,脐下1.5寸。
地机:在小腿内侧,小腿胫骨后缘近膝关节处有一弧形凹陷,凹陷下3寸处即是。
(3)灸法艾炷隔姜灸,用黄豆大艾炷,每穴5~7壮,待皮肤有灼热感时移除,灸至局部红晕温热为度,每日或隔日1次,10次为1个疗程,疗程之间休息5~7天,可根据体重变化调整疗程数,需长期坚持施灸。
三、对症治疗
肥胖患者常伴有便秘等症状,临床可以根据伴随症状加用以下方法。
(1)选定支沟大肠俞(见图1-20-10、图1-20-11)
(2)定位支沟:手背腕横纹上3寸,尺骨与桡骨之间。
大肠俞:在背部,第四腰椎棘突下,两侧旁开1.5寸。
(3)灸法艾条温和灸,每穴15分钟,灸至局部红晕温热为度,每日1次。
肥胖症减肥的艾灸疗法【带穴位图超详细】 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
四、注意事项
·饮食上尽量清淡,少食油腻味重的食物及甜食、零食,忌吃夜宵。
·坚持锻炼,加快体内油脂的代谢,增强脾胃功能。
五、病例
胡某某,女,32岁,文职员。2004年7月6日就诊,体重91公斤,自述4年前体重只有52公斤,因感情挫折开始暴饮暴食,日久成瘾,尤其喜食麦当劳、肯德基等油炸的高热量食品及甜食,不能自制,平时不爱运动,曾用过多种减肥产品,效果均不理想。检查:患者体胖,面色暗黄,面部痤疮较多,舌质红苔黄腻,脉洪滑数。证属:湿热蕴积,脾虚胃热。取丰隆、曲池、合谷、中脘、脾俞,针刺留针30分钟,出针后艾条雀啄灸每穴15分钟,治疗10次后体重减轻12公斤,嘱其饮食严格控制,每日饮食以素食为主,忌食油腻煎炸食物,经半年治疗体重降至57公斤,随访半年体重控制在60公斤左右。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017