注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

艾灸帮你留住美丽  

2013-09-26 13:59:32|  分类: ☆艾灸养生美容☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱美女性最怕的是面部出现皱纹,然而,随着时间的流逝,年龄的增长,面部出现皱纹是不可避免的,这是因为,人到25岁之后,皮肤的弹力纤维和胶原纤维渐渐发生变化。中医则认为,这是因为阴血不足,肤失濡养,瘀血阻滞,所以肌肤失荣。
采用艾灸方法,从以下穴位中每次取3~4个施灸,可以达到滋阴养血,润燥生津,疏通经络,濡肌除皱的目的。
灸肺俞穴、脾俞穴、肾俞穴
灸肺俞穴
【取穴方法】:位于背部第3胸椎的左右两侧,距离脊椎约比大拇指稍宽的地方。
【功效】:细腻皮肤,增强表皮细胞的代谢能力。
灸脾俞穴
【取穴方法】:脾俞穴位于第11胸椎棘突下旁开2横指处,左右各一取穴时,可以将身体站直,两只手臂贴紧腰部,位于手肘高度附近的胸椎为第11胸椎,这个地方左右两侧就是脾俞穴。
【功效】:促进血液循环,提高造血能力。
灸肾俞穴
【取穴方法】:腰部,第2腰椎下方两旁约比大拇指稍宽的位置,左右各一。
【功效】:滋阴补肾。
这几个穴位都在背部,都是左右边各一。如下图:
艾灸帮你留住美丽 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
灸背部这几个穴位,用一个四眼随身灸服是最方便的,可以灸完上面的肺俞穴,下移到脾俞和肾俞这两个穴位。
灸三阴交
【取穴位置】:三阴穴位于小腿内侧,内踝尖直上4横指,胫骨后缘处,左右各一,取穴时,可以在小腿内侧骨侧突出处上方量处约4横指的骨骼侧边就是,按压时会稍微感觉疼痛。如下图:
艾灸帮你留住美丽 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
【功效】:调整机体的阴阳平衡,对因内分泌失调出现的各种症状均有平衡作用。
灸此穴可以用单的随身灸,因为左右腿各一,也可同时用2个单的随身灸同时施灸。
灸曲池穴
【取穴方法】:屈曲肘关节,在肘横纹的外侧头。取穴时,将手掌抵住胸口弯曲手肘时,手肘关节会产生横纹,横纹外侧凹陷处与拇指侧端的交接点就是曲池穴,压迫此处会感觉疼痛,左右各一。如下图:
艾灸帮你留住美丽 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
【功效】:清热,凉血,解毒,抗炎症。
灸此穴位,可以用高品级的艾条直接点燃对着穴位施灸,可用悬灸,回旋灸,雀啄灸。
灸合谷穴
【取穴方法】:一手的拇指第一个关节横纹正对另一手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指处就是合谷穴。如下图:
艾灸帮你留住美丽 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
【功效】:镇静安神,通络活血。
灸合谷穴也可以绑一个随身灸,但如果追求灸感更强的朋友,可以选择艾条点燃后直接对着穴位施灸。
直接用艾条点燃,一般建议用品级高的艾条,因为品级高的艾条艾绒比较细腻,燃烧的烟比较小,好的极品艾条热力温和,灸感醇厚,并且可以达到微烟效果,这样不会弄得满屋子的烟,也不会呛人。
【施灸时间】:每日或隔日灸1次,每次灸15~20分钟。10天为一个疗程。
防皱小细节
还有一些生活中的细节要注意,如果不注意,久而久之,在脸上也会加速形成皱纹。
1、眯眼睛:在耀眼的阳光下,有的人习惯眯起眼精看东西;有的人患近视眼不愿戴眼镜,而把眼精眯起来看东西,久而久之,眼围便布满了小皱纹。   
2、皮笑肉不笑:有些人笑力只动嘴角,嘴角,嘴象上也就有了很多的皱纹。  
3、单侧咀嚼食物:单侧嚼食,会使另一侧的牙齿失去正常的咬合关系,颔骨、颔咀嚼肌、表情允等缺少生理性功能刺激,久而久之会使颔骨骨质畸形,肌肉萎缩,脸部左右不对称。   
4、浓妆过夜:浓妆过夜是美容之大忌。化妆品留在脸上过夜,阻塞毛孔,渗入及肤后,会造成皮肤损害。擦粉过度,会使皮肤变粗糙或生出斑点。   
5、蒙头睡觉:会使脸部皮肤干燥,唇部皮肤容易干裂脱皮。   
6、吸烟:吸烟者,其眼外久皱纹会过早地呈现出来。因为香中的尼古丁等有物质对皮肤满细血管有破坏作用,能影响皮肤的盛液环,造成营养障碍。加上香烟中的一氧化碳与血红蛋白结合,降低了盛红蛋白的带满功能,造成皮肤缺氧。
饮食除皱法
常饮酸牛奶:酸奶中含有的乳酸及其它一些有机酸如柠檬酸、葡配合酸等,其稀释液还具有明显的杀菌和防腐作用,被誉为粘膜组织的“清洗剂”,它有助于软化皮肤的粘性表层,去掉死去的旧细胞。
多吃核酸食物:核酸,是一种生命信息物质,有人称它为“葆春物质”。它不仅在蛋白质生物合成中起着重要作用,而且影响到其它各类代谢方式和代谢速度。富含核酸的食物很多,主要是鱼类、虾与虾皮、动物肝脏、酵母、黑木耳、蘑菇、花与花粉、人参、蜂蜜等。  
选食软骨素硫酸食物:软骨素硫酸物质,主要存在于鸡皮、鱼皮、鱼翅、鲑鱼头部以及鸡与鲨鱼等的软骨内。有人在吃鸡、鱼时不爱吃皮或其软骨,实是弃之可惜。殊不知,软骨素硫酸是构成皮肤真皮弹性纤维最重要的物质,人的饮食中如果缺乏软骨素物质,皮肤就会失去弹性,出现皱纹。另外,多吃肉皮,也可补充合成胶原蛋白。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017