注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

6个快速熬煮绿豆汤的秘诀~  

2014-07-21 21:36:32|  分类: ☆生活常识☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:夏天一碗绿豆汤,解毒祛暑赛仙方,酷热难耐的夏天,怎能少得了喝绿豆汤呢?但是绿豆比较难煮熟,有时会因熬煮的时间过久,而使汤色发红,失去了应有的功效和特色风味,下面小编就教大家几招快速且独特的煮绿豆汤方法,一起来学学~
图片

1、绿豆先用水浸泡10分钟左右,沥去水分,放入冷冻室,冻成冰块。绿豆浸泡后吸收水分,根据水结成冰体积变大的原理,经过冷冻,把绿豆撑裂。有裂纹的绿豆遇热水后被撑开,所以能很快煮开花。只是简单的物理变化,营养不会流失的。

2、分次加水。先加少量水,将绿豆煮开花,再加大量水,将绿豆汤煮开锅,这样可以缩短绿豆成熟的时间。

3、提前沸水浸泡煮绿豆:将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂,30分煮即可煮熟。

4、焖煮酥烂法:把绿豆淘洗干净,沥干水分,沙锅放清水烧开,然后放入绿豆,水量应该略多于绿豆(浸没绿豆约半寸)为宜;用大火烧煮,煮至汤水将收干时,添加滚开水,并把沙锅盖严,焖煮20分钟,撇去上浮的皮壳,再煮15分钟,绿豆就开花酥烂,加糖即成绿豆汤。此法较上述方法关键在于焖煮,煮的绿豆汤吃起来比较软绵。

5、干锅炒煮法:将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂,大约40分钟可煮熟。干锅炒制是很多人没有尝试过的方法,多一个炒制过程,可让你在没有冰箱冷冻或冷藏的情况下也能快速煮出绿豆汤,无需提前泡制!

6、懒人版巧煮绿豆汤:将绿豆洗净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。3~4个小时后,绿豆粒已涨大变软,再下锅煮,就很容易在较短的时间内将绿豆煮烂。此法很简便,适合零厨艺无做饭经验的朋友选用,方便快捷。

据专家说,如果想消暑,熬10分钟左右,只喝清汤就可以了;要想解毒,则要熬的时间长点,最好将豆子煮烂一起吃下。

消暑的绿豆汤

图片
食材:绿豆100g、水1500g、绵白糖适量
做法:1.把绿豆中的杂物拣出来。
2.绿豆清洗干净。
3.锅内先放水,再放入绿豆。
4.把锅放到火上大火烧开煮15分钟关火,放入白糖加盖焖10分钟。
5.装起来就可以喝了。

解毒的绿豆汤

图片
食材:绿豆150g、开水适量、冰糖适量
做法:1.首先把绿豆淘洗干净,用开水浸泡40分钟左右;
2.沥干水分,将绿豆放入锅内,加开水,水量应该略多于绿豆(浸没绿豆约半寸)为宜;
3.盖上盖子,用大火烧煮,煮至汤水将收干时关火;
4.添加滚开水,并把锅盖严,焖煮20分钟,撇去上浮的皮壳,再煮15分钟,绿豆就开花酥烂,加冰糖即成绿豆汤。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017