注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.......

 
 
 

日志

 
 

每天活动这些部位,让你年轻十岁  

2014-09-23 15:53:58|  分类: ☆养生保健☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动有很多好处,经常运动的人会显得年轻,皮肤光泽,活力四射,而不同的肢体锻炼让不同的器官受益,运动能加快新陈代谢,增强血液循环,使皮肤得到更多营养,增加吸氧与排汗能力。同时,运动能提高血氧含量,使全身细胞获得更多的氧和营养物质。运动还能提高皮肤温度,有利于皮肤合成胶原纤维,促进皮肤细胞储存水分,防止皮肤干燥、起皱。


长期坚持运动的人,比不参加运动的人皮肤密度大、结实、弹性好,脸部皱纹明显的少,肤色好,是显得年轻的一大原因。运动能增加抗病排毒能力,长期坚持运动能提高身体的免疫功能,增加血清免疫球蛋白,利于提高机体应激能力,增强对疾病的免疫力和病后康复力,并能推迟人体衰老的生理过程。

 

一、小跑运动健脑 


当你感到大脑疲劳或者短暂的精神恍惚时,最好的办法是跑步。加拿大多伦多大学健康专家莱斯提出的妙招是:到室外去跑一阵子。他就此问题对很多人作了长期观察,并做了有关的实验,证实大脑疲劳时,跑步最有效,可使脑功能恢复到58%,而吃药只能恢复到40%---50%。


二、下蹲运动强心

常见一些人从蹲位站起时出现眩晕感,原因固然很多,但不可忽视心脏功能这个主要因素,常做下蹲运动可改善此症状。方法是双腿屈曲,屈曲的程度量力而行,体质好者可全蹲,蹲下后停几秒钟再站起来,老年人可半蹲,或只略呈曲膝状,逐渐加大下蹲的深度。一般每天做2--3次,每次下蹲30--40次即可。



三、扭腰运动健胃


肠胃功能不佳者宜做扭腰运动,站立后,两膝分开与肩同宽,放松上身,将腰部最大限度地转向一侧,然后转回来,再转向另一侧,如此反复。每天早、中、晚各做一次,每次做100下,可使肠胃功能得到改善。



四、屈指运动养眼


每天早晨,将小指被动向掌心做屈曲运动,然后向掌背伸展动作,各做十余次,对视力有益。奥妙在于小指外侧基部有一个穴位,按摩刺激此穴对老花眼及眼睛生翳有一定保健疗效。


五、多笑运动强肝


巴黎著名医生亨利.吕班斯博士称“笑是一种类似于原地踏步的锻炼方法”。人在笑时,面部表情的运动,使胸肌与腹肌也参与共振,对肝脏等消化器官起到锻炼与“按摩”作用,促进肝胆蠕动,增加胆汁分泌,有助于增强肝功能。南斯拉夫医学博士波卡斯要求“男子每天笑14--17次,女子每天笑13--16次”,奥秘之一就在这里。



六、跳跃运动壮骨


美国诺丁汉大学研究人员以绝经前的女性为对象进行观察,发现每天坚持上下跳跃(或跳舞)的女性,一年后其骨密度增加,容易发生骨折的髋部增厚了3%。究其奥妙,乃是跳跃运动加快了全身血液循环,而地面的冲击力又激发了骨质的形成。只要每天坚持做50次跳跃运动,就能收到预防骨质疏松的效果,如跳绳、踢毽子等运动形式均可。



七、捏指运动壮阳

每天活动这些部位,让你年轻十岁 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生


我国俗语有“十指连心”之说。手指与人体经络有密切的关联,尤其食指,是手阳明大阳肠经的通路。食指尖端有“商阳”穴,经常刺激此穴,可以强精壮阳,推迟性衰老。方法是用手指捏弄食指,或按摩食指“商阳”穴,每次2--3分钟,早、中、晚随时可做。



八、跪拜运动护脊


脊柱是人体后背正中的骨性支柱,分为颈椎、胸椎、腰椎、骶椎等几个部分。最易犯病的颈椎、腰椎对中老年威胁最大。如果你能模仿磕头作揖的动作,使脊柱的关节、肌肉、韧带在有节奏对于伸缩中得到锻炼,从而使气血流畅,脊柱获得充分的氧气及养料供应,自然强健少病。

九、敲胆经和按摩心包经

1、 敲胆经 


人的血气是人体最重要的健康指标,而人体又是自然界的产物,那么经常敲打胆经就是一个简单能使血气能量上升的方法。那么这个简单的养生方法首先就是:敲胆经 每天在大腿外侧的4个点,每敲打4下算一次,每天敲左右大腿各50次,也就是左右200下。由于大腿肌肉和脂肪都很厚,因此必须用点力,才能有效刺激穴位。敲胆经主要在刺激胆经,强迫胆汁的分泌,提升人体的吸收能力,提供人体造血系统所需的充足材料。由于敲胆经可以使胆经的活动加速,将大腿外侧堆积在胆经上的垃圾排出,因此,敲胆经直接会使臀部和大腿外侧的脂肪减少,大约1-2个月就会感觉裤管变大了。

每天活动这些部位,让你年轻十岁 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生

人体使用手册>里的敲胆经4个穴位 图上的环跳、风市、膝阳关、阳陵泉 

小贴士:我实践了快半个月了,感觉都还不错,就是有时候觉得敲的手好累,而且觉得力道也没那么大。需要用一个什么东西能代替手来敲打估计效果会更好。 

2、按摩心包经 

每天活动这些部位,让你年轻十岁 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
 
可以先选一些穴位来做,如:膻中穴(是心包的募穴,在心包经别上),天池,天泉,曲泽,内关,劳宫穴 

在心包经的穴位进行按摩,这个方法最主要的效果,是消除心脏外部的心包积液,解除心脏所受的不必要的压迫,使心脏的正常功能得到发挥,有能力将血液输送到身体各个 部位,将堆积的废物带走。

小贴士:做这个按摩时,我一般是在晚上走路时顺便做的,也就是边走路,边用一只手握成拳头捶打另外一直手臂的几个心包经的穴位,这样交替捶打,感觉捶打后人明显有精神,而且手臂发热,刚开始几天,我的手臂上出现了两块青紫的淤血,估计是这里有经络堵塞的现象,不过现在慢慢就好了。还要,做这些功课时,不需要专门找时间,我们没事的时候或看电视的时间都可以做的。

胆:11:00---1:00
肝:清晨1;00---3:00
肺:清晨3;00---5:00
大肠:5:00---7:00
胃:7;00---9:00
脾:9:00---11:00
心:11:00---1:00(午后)
小肠:1:00---3:00
膀胱:3:00---5:00
肾:5:00---7;00
心包:7:00---9:00
三焦:9:00---11:00


十、心肾相交保健按摩法

每天活动这些部位,让你年轻十岁 - 美妙 - ☆美妙的博客☆向往、憧憬 品尝、美妙人生
心肾相交法一:鸣天鼓

 


心肾相交法的第一种叫做鸣天鼓。我们的后脑勺就叫做天鼓。鸣天鼓要用到我们的听闻穴和劳宫穴。

人体的劳宫穴是最操劳的一个穴位,它是一个火穴,像我们肚子疼了,马上就不自觉地用手去捂肚子,所以它是很操劳的。


具体鸣天鼓的做法是:先用我们的手掌心,即用劳宫穴贴住耳孔,把整个手搭在后脑勺上,将食指放在中指上,然后往下一弹,产生一个弹击的力量,就这样使劲压住听闻穴,然后弹拨后脑壳,弹几次再压紧,然后突然放松,耳朵就会有一种特别清爽的感觉。经常这样做对耳朵的保健作用很大。


心肾相交法二:按摩听闻穴


第二种叫做按摩听闻穴。耳朵里的听闻穴要怎么做才能按摩到呢?其实还是采取的心肾相交法。


中指的指尖是心包经的井穴,属于心,耳朵、眼属于肾。

首先,掌心向后,然后用中指插进耳朵孔里去,塞进去以后,手指在里面转180度,让掌心向前,然后让手指轻轻地在里边蠕动,要注意,不要使劲地杵,而是轻轻地蠕动,就像小虫子一样在里面轻轻的动,按摩上二三十秒后,突然将手指向前外方猛的拔出来,最好能听见响。这就是完整的按摩听闻穴的一个方法。

如果你的手指插进耳朵里去以后,觉得指尖有一种黏着感,有吸力的话,这就是湿气太盛的一种感觉,那在按摩完了以后,猛的将手指拔出来就可以了。


这里提醒一件事,做任何动作都要以不受伤为原则,就是说动作要轻、要柔、要缓,要轻轻地做,指甲也一定要铰得很干净,然后用指尖轻轻地按摩耳朵里边的听闻穴,千万不要伤到耳朵。


心肾相交法三:手心搓脚心 


第三个心肾相交的方法叫做手心搓脚心。我们千万不要小瞧了这个方法,这里面融汇了很深的中医道理。


我们的脚底板有一个肾经的穴位叫涌泉穴,而我们的手上是劳宫穴。我们可以平时没事的时候坐在床上,左、右手交叉,用掌心搓脚心,或者用手心拍打脚心。

这样做有助于让肾发挥收藏的功能,把气往下引,把上面的虚火拽下来,这样气就不会壅在上面,病自然就好了。


我们前面说过,如果人生一口大气,气全憋在上面的话,那就有可能会造成耳聋和耳鸣。

那么,用手心搓脚心有利于我们疏通人体的气机,气机顺了,经脉通了,耳朵的病自然就会改善。

而且这样做有助于改善睡眠,对有高血压的病人也非常有好处。



附:【十大最耗脂肪的运动】

1、12分钟自由泳耗热量836千卡 。

2、日行万步保持体型不反弹。

3、拉伸运动坚持七秒。

4、慢跑20分钟以上。

5、在37度热水中洗20分钟半身浴。

6、5秒按压耳部穴位5下控制食欲。

7、30分钟足底按摩减少食欲。

8、乘公车1小时脚尖提起站立。

9、跳1小时舞。

10、吃饭每口嚼20下。


【适合夏季的减肥运动 游泳清凉又减重】

1、游泳所消耗的热量非常大;

2、利用水压提升代谢与锻炼肌肉;

3、透过水压产生的阻力强化内脏周围的肌肉;

4、利用水的浮力减少体重对身体关节所造成的负担;

5、利用低水温身体为了保温而燃烧热量;

6、利用水流形成的按摩效果燃烧皮下脂肪;

7、游泳可帮助解除压力;

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017